味噌煮込うどん [グルメ]
名古屋の友達からお土産でもらった味噌煮込うどん。
賞味期限は過ぎちゃったけど、大丈夫そうなので今頃食べてみました。
沸騰したお湯に麺を入れ、8分間煮ます。
味噌と出汁を入れて弱火でさらに煮込んだら出来上がり。
ネギ、ほうれん草、人参、かしわ、あげ、卵を入れてみました。
ネギのみ下ゆでなしです。
けっこう味噌の味が濃いですね。
賞味期限内だったら大丈夫だったのかも。
この濃さだと、もう少し太めの麺の方がよさそうな感じ。
でも寒い季節にはいいですね〜。
身体が温まります (^^)
具として入れるものを考えればバランスの良い食事になるし。
賞味期限は過ぎちゃったけど、大丈夫そうなので今頃食べてみました。
沸騰したお湯に麺を入れ、8分間煮ます。
味噌と出汁を入れて弱火でさらに煮込んだら出来上がり。
ネギ、ほうれん草、人参、かしわ、あげ、卵を入れてみました。
ネギのみ下ゆでなしです。
けっこう味噌の味が濃いですね。
賞味期限内だったら大丈夫だったのかも。
この濃さだと、もう少し太めの麺の方がよさそうな感じ。
でも寒い季節にはいいですね〜。
身体が温まります (^^)
具として入れるものを考えればバランスの良い食事になるし。
消費期限は気にしますが、賞味期限は賞味なんで
ちょっと過ぎた位なら気にせず食べます(笑)
by kuwachan (2012-02-29 20:17)
鍋は熱いので、蓋を取り皿にするのが地元民の食べ方です…
by アキーロ (2012-03-03 15:36)
>kuwachanさん
今回はそんなに“ちょっと”ではなかったけど、気にせず食べちゃいました(笑)
ダメになるわけではなく味が落ちるだけですもんね。
by はーく (2012-03-03 16:44)
>アキーロさん
名古屋で食べたときに教えてもらってその食べ方しました。
地元民的にはそれがデフォルトなのですね!
by はーく (2012-03-03 16:46)