土用の丑の日だから [グルメ]
鰻食べました。
この間、名古屋でひつまぶしを食べたからいいかなとも思ったけど。
生協で買ってあった冷凍の鰻蒲焼きを使ったうな丼です。
静岡産の養殖鰻の蒲焼きだそうです。
解凍しただけで、その後“焼く”という一手間をかけていないので柔らかめですが、美味しくいただきました。
水曜日に口腔内の手術を受けてから、初めて米粒を食べましたよ。
今も右側だけでしか噛めないので時間はかかりますが、ゆっくりなら食べられます。
高いですよね・・・鰻。
鰻の価格高騰が言われ始めてからはや何年でしょう。
なかなか食べられないものになってしまいました。
完全養殖の技術確立が待たれます。
農林水産省によると、2010年に世界で初の「ウナギの完全養殖」に成功しているそうなのですが、成功率も低くコストの問題を解消できないと実用化はなかなか難しいようです。
この間、名古屋でひつまぶしを食べたからいいかなとも思ったけど。
生協で買ってあった冷凍の鰻蒲焼きを使ったうな丼です。
静岡産の養殖鰻の蒲焼きだそうです。
解凍しただけで、その後“焼く”という一手間をかけていないので柔らかめですが、美味しくいただきました。
水曜日に口腔内の手術を受けてから、初めて米粒を食べましたよ。
今も右側だけでしか噛めないので時間はかかりますが、ゆっくりなら食べられます。
高いですよね・・・鰻。
鰻の価格高騰が言われ始めてからはや何年でしょう。
なかなか食べられないものになってしまいました。
完全養殖の技術確立が待たれます。
農林水産省によると、2010年に世界で初の「ウナギの完全養殖」に成功しているそうなのですが、成功率も低くコストの問題を解消できないと実用化はなかなか難しいようです。
ウナギが食べたいなぁ
by taka (2013-07-22 23:12)
やっぱり夏は鰻ですよね^_−☆
by kuwachan (2013-07-25 18:43)
>takaさん
時々食べたくなりますよね、ウナギ! (^^)
by はーく (2013-07-28 14:37)
>kuwachanさん
そうですよね!
夏バテしないように、鰻で精をつけるないと。
by はーく (2013-07-28 14:38)
ここ数年、家で食べるうな丼は切り身が
細かくなってますね・・・
by アキーロ (2013-07-29 01:02)
>アキーロさん
そうですね・・・。
鰻が食べられなくなる日が来ないように、消費も控えめにした方がよいのでしょうかね。
by はーく (2013-08-04 13:00)