冬瓜デー [グルメ]
今日は勝手に冬瓜デーです。
生協で注文した冬瓜を使い切りますよ〜。
いろいろな料理に使えそうだけど、そんなに余裕もないので2種類。
冬瓜は大きくて皮が固いので、切ってわたを取って皮をむいて・・・というところがちょっと時間がかかるのです。でも、煮えるのは早いですよね。
まずは、冬瓜のそぼろあんかけ。
イメージとしては白だしと鶏そぼろだったけど、家にあるのが豚ひき肉なので、そぼろは普通に醤油系で味付けて出汁で煮ています。
出汁を多めにしたので、味付けも薄めに仕上がりました。
薄め味付けのせいか、冬瓜をパクパク食べちゃいました。
濃いめにすればご飯の方が進んじゃいますよね。
それから、これはデザートだけど、冬瓜のコンポート。
こちらもイメージより色が濃いですが、家に白砂糖がないもので・・・。
粉末の黒砂糖と蜂蜜で煮て、レモン汁をプラスしています。
こちらも薄味です。甘いもの好きならもっと砂糖を入れた方がいいかも。
市販のコンポートは甘すぎるから、個人的にはこのくらいでいいんですけどね。
でも、またたくさん食べてしまいます。
今日は冬瓜三昧・・・まではいかないけど、冬瓜デーでした。
冬瓜は味が薄いのでどんな物とも合わせられますよね。
サラダや浅漬け、おひたしなどにもいいですね。
生協で注文した冬瓜を使い切りますよ〜。
いろいろな料理に使えそうだけど、そんなに余裕もないので2種類。
冬瓜は大きくて皮が固いので、切ってわたを取って皮をむいて・・・というところがちょっと時間がかかるのです。でも、煮えるのは早いですよね。
まずは、冬瓜のそぼろあんかけ。
イメージとしては白だしと鶏そぼろだったけど、家にあるのが豚ひき肉なので、そぼろは普通に醤油系で味付けて出汁で煮ています。
出汁を多めにしたので、味付けも薄めに仕上がりました。
薄め味付けのせいか、冬瓜をパクパク食べちゃいました。
濃いめにすればご飯の方が進んじゃいますよね。
それから、これはデザートだけど、冬瓜のコンポート。
こちらもイメージより色が濃いですが、家に白砂糖がないもので・・・。
粉末の黒砂糖と蜂蜜で煮て、レモン汁をプラスしています。
こちらも薄味です。甘いもの好きならもっと砂糖を入れた方がいいかも。
市販のコンポートは甘すぎるから、個人的にはこのくらいでいいんですけどね。
でも、またたくさん食べてしまいます。
今日は冬瓜三昧・・・まではいかないけど、冬瓜デーでした。
冬瓜は味が薄いのでどんな物とも合わせられますよね。
サラダや浅漬け、おひたしなどにもいいですね。
地元の郷土料理に冬瓜汁という、
あんかけ風のお吸い物があります。
by アキーロ (2013-10-01 00:20)
>アキーロさん
冬瓜汁、よさそうですね〜。
確かにスープにも合いますよね。今度やってみます。
by はーく (2013-10-06 11:27)