お土産の和歌山ラーメン [グルメ]
友達からお土産でもらった和歌山ラーメン まるしげのラーメン。
食べてみました。和歌山ラーメンって食べたことがなかったかも。
いわゆる袋麺と違って、作り方がちょっとめんどくさいのですよね。
1玉につき2リットルのお湯を沸かしてラーメンを茹でるのです。
スープは沸騰したお湯300mlと合わせてどんぶりで作っておきます。
ラーメンをゆでる前に具を用意しておかないと、お湯さえ沸けば茹でるのは2分間なのであっという間ですね。
今回の具は焼豚、玉子、舞茸、コーン。
実は、具を用意しながら、ネギがないことに気づきました・・・。
ネギの替わりになるかどうかわからないけど、サラダで食べようと思っていたブロッコリースプラウトを上に。
麺はストレートの細麺。この半透明の麺がインスタントの乾麺と少し違って見えます。麺の量が多すぎないところもいいですね。
和歌山ラーメンは、基本、豚骨醤油味のようです。
コクはあるけど、しつこくない。豚骨なのにサッパリ感もあるような。
機会があれば、お店で和歌山ラーメンを食べてみたいものです。
和歌山には子供の頃以来行っていないなぁ。
食べてみました。和歌山ラーメンって食べたことがなかったかも。
いわゆる袋麺と違って、作り方がちょっとめんどくさいのですよね。
1玉につき2リットルのお湯を沸かしてラーメンを茹でるのです。
スープは沸騰したお湯300mlと合わせてどんぶりで作っておきます。
ラーメンをゆでる前に具を用意しておかないと、お湯さえ沸けば茹でるのは2分間なのであっという間ですね。
今回の具は焼豚、玉子、舞茸、コーン。
実は、具を用意しながら、ネギがないことに気づきました・・・。
ネギの替わりになるかどうかわからないけど、サラダで食べようと思っていたブロッコリースプラウトを上に。
麺はストレートの細麺。この半透明の麺がインスタントの乾麺と少し違って見えます。麺の量が多すぎないところもいいですね。
和歌山ラーメンは、基本、豚骨醤油味のようです。
コクはあるけど、しつこくない。豚骨なのにサッパリ感もあるような。
機会があれば、お店で和歌山ラーメンを食べてみたいものです。
和歌山には子供の頃以来行っていないなぁ。
コメント 0