お初の 根 日本橋 [グルメ]
友達に誘われて日本橋の居酒屋に飲みに行きました。
根(ねっこ)日本橋店。東北の料理やお酒が楽しめるお店とのこと。
まずは炙り〆鯖。美味しいのですよね。
個人的には注文しがちなメニュー。これの棒寿司も好きです。
しろレバー、柔らかくて美味しい。
ごま油&ごまが合うのですよね。
桜えびと豆腐のサラダは、やはり桜えびの香ばしさがポイントですね。
つまみの王道えいひれ。
あんちょびキャベツ。シンプルだけど美味しい。
でも、これはビールだよね〜。どちらかというとワインか。
とはいえ、日本酒に合わないこともない。
厚切り炭火牛タン焼。東京で食べる牛たんとしては厚いです。
付け合わせもちゃんとあちら風。
取り分けた写真の方がいい色に撮れました。
牛たんはこのくらい厚みがあった方がいいですね。
つぶ貝のガーリックバター焼き。パンも付いています。
エスカルゴ・ア・ラ・ブルギニヨンヌよりお手軽でリーズナブル。
これもワイン向けか〜。
全体的に和洋折衷なメニューですね。
でも、洋食も日本酒とはけっこう合うのです。
最初はビールを飲んだけど、その後は何種類か日本酒を飲んでみました。
日本酒の名前をちゃんとメモっとけばよかったかな。
まあ、また行きましょう。
ジャポサケ学習帳(笑)
バリバリ和風のお店だけど、ジャズのライブをやることもあるそうですよ。
今度はジャズライブのあるときに行ってみたいものです。
根(ねっこ)日本橋店。東北の料理やお酒が楽しめるお店とのこと。
まずは炙り〆鯖。美味しいのですよね。
個人的には注文しがちなメニュー。これの棒寿司も好きです。
しろレバー、柔らかくて美味しい。
ごま油&ごまが合うのですよね。
桜えびと豆腐のサラダは、やはり桜えびの香ばしさがポイントですね。
つまみの王道えいひれ。
あんちょびキャベツ。シンプルだけど美味しい。
でも、これはビールだよね〜。どちらかというとワインか。
とはいえ、日本酒に合わないこともない。
厚切り炭火牛タン焼。東京で食べる牛たんとしては厚いです。
付け合わせもちゃんとあちら風。
取り分けた写真の方がいい色に撮れました。
牛たんはこのくらい厚みがあった方がいいですね。
つぶ貝のガーリックバター焼き。パンも付いています。
エスカルゴ・ア・ラ・ブルギニヨンヌよりお手軽でリーズナブル。
これもワイン向けか〜。
全体的に和洋折衷なメニューですね。
でも、洋食も日本酒とはけっこう合うのです。
最初はビールを飲んだけど、その後は何種類か日本酒を飲んでみました。
日本酒の名前をちゃんとメモっとけばよかったかな。
まあ、また行きましょう。
ジャポサケ学習帳(笑)
バリバリ和風のお店だけど、ジャズのライブをやることもあるそうですよ。
今度はジャズライブのあるときに行ってみたいものです。
居酒屋根 日本橋店 (居酒屋 / 日本橋駅、茅場町駅、三越前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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