文字平で伊達鶏の南蛮漬けランチ [グルメ]
この日は伊達鶏のお店 文字平でランチ。
今回は伊達鶏の南蛮漬けにしてみました。
みそ汁、サラダ、漬け物付きで900円。立田揚げより50円高くなります。
なんだか鶏の唐揚げが食べたかったのですよね。
それに酸味をプラスして南蛮漬け。
チキン南蛮ではなく南蛮漬けなのでタルタルソースはかかっていません。
純粋に南蛮酢の味で鶏の唐揚げを楽しめるようになっています。
ここのお店は伊達鶏を使用しているのでお肉そのものが美味しい、というのは前にも書いていますが、また書いちゃいます。
だからこそ、そのままでもアレンジでも本当に美味しい。
チキン南蛮は宮崎県発祥の料理ですが、元々は唐揚げを甘酢にくぐらせたものでタルタルソースはかかっていなかったようです。まさにこの“南蛮漬け”だったわけです。
タルタルソースがかかったチキン南蛮もいいけど、鶏そのものを味わいづらくなるというのはあるので、ここは南蛮漬けにしているのでしょうね。
親子丼を食べたときの記事 → コチラ
伊達鶏の塩焼きを食べたときの記事 → コチラ
伊達鶏の立田揚げを食べたときの記事 → コチラ
今回は伊達鶏の南蛮漬けにしてみました。
みそ汁、サラダ、漬け物付きで900円。立田揚げより50円高くなります。
なんだか鶏の唐揚げが食べたかったのですよね。
それに酸味をプラスして南蛮漬け。
チキン南蛮ではなく南蛮漬けなのでタルタルソースはかかっていません。
純粋に南蛮酢の味で鶏の唐揚げを楽しめるようになっています。
ここのお店は伊達鶏を使用しているのでお肉そのものが美味しい、というのは前にも書いていますが、また書いちゃいます。
だからこそ、そのままでもアレンジでも本当に美味しい。
チキン南蛮は宮崎県発祥の料理ですが、元々は唐揚げを甘酢にくぐらせたものでタルタルソースはかかっていなかったようです。まさにこの“南蛮漬け”だったわけです。
タルタルソースがかかったチキン南蛮もいいけど、鶏そのものを味わいづらくなるというのはあるので、ここは南蛮漬けにしているのでしょうね。
親子丼を食べたときの記事 → コチラ
伊達鶏の塩焼きを食べたときの記事 → コチラ
伊達鶏の立田揚げを食べたときの記事 → コチラ
文字平 九段店 (お好み焼き / 市ケ谷駅、半蔵門駅、麹町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
昼総合点★★★★☆ 4.0
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