おせちとお餅 [グルメ]
お正月といえば、おせち料理ですよね。
ちゃんと年末に作る友達もいますが、私は生協の出来合いです。
器も思いっきり洋食器。
内容は、紅白かまぼこ、伊達巻、昆布巻き、黒豆、栗金団、田作り(ごまめ)。
飾りの葉っぱなどはないので、先日の残りのスナップえんどうで緑を添えてみました。
あとは千枚漬け。美味しいですよね〜。
漬け物はそんなに日持ちしないためなかなか買えないので、こういうときにはゼヒ食べたいです。
お正月といえば、お餅もそうですよね。
久しぶりにきな粉餅にしてみました。
きな粉餅って、美味しいし身体にもいいけど以外とめんどくさいイメージ。
お餅を焼いてお湯をくぐらせてきなこをまぶすという一手間が。
きな粉にお砂糖を入れたものを作ったので、お湯を用意するだけでしばらくはきな粉餅を楽しめますね。
お餅は醤油海苔がラクチンな感じ。
子供の頃は砂糖醤油というのもよく食べました。
とろみのないみたらしのようなものですね。
ちゃんと年末に作る友達もいますが、私は生協の出来合いです。
器も思いっきり洋食器。
内容は、紅白かまぼこ、伊達巻、昆布巻き、黒豆、栗金団、田作り(ごまめ)。
飾りの葉っぱなどはないので、先日の残りのスナップえんどうで緑を添えてみました。
あとは千枚漬け。美味しいですよね〜。
漬け物はそんなに日持ちしないためなかなか買えないので、こういうときにはゼヒ食べたいです。
お正月といえば、お餅もそうですよね。
久しぶりにきな粉餅にしてみました。
きな粉餅って、美味しいし身体にもいいけど以外とめんどくさいイメージ。
お餅を焼いてお湯をくぐらせてきなこをまぶすという一手間が。
きな粉にお砂糖を入れたものを作ったので、お湯を用意するだけでしばらくはきな粉餅を楽しめますね。
お餅は醤油海苔がラクチンな感じ。
子供の頃は砂糖醤油というのもよく食べました。
とろみのないみたらしのようなものですね。
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