SSブログ

ゴーヤチャンプルー [モラタメ]

味の素株式会社の「CookDo(R)」ゴーヤチャンプルー用 10個セット。
モラタメの“タメ”です。
cd.png cd1.png

ゴーヤ1本、豚肉薄切り100g、木綿豆腐1丁、卵2個を用意。
少々の下ごしらえの後、豆腐を両面炒めて取り出します。
豚肉、ゴーヤを炒めて先ほどの豆腐を入れ、クックドゥの調味料を入れ、最後に溶き卵を加えれば出来上がり。
gc.png
今回は豆腐の水気切りをしっかりやったので、美味しくできました。
以前ゴーヤチャンプルーを作ったときには豆腐がちょっと水っぽかったのです。

ゴーヤの爽やかな苦みと歯応えがいいですよね〜。
作り方のところに、ゴーヤの下ごしらえにプラスしてサッとゆでると苦みがやわらぐ、とありますが、苦みは多少あった方が美味しいと思います。子供向けは苦くない方がいいのかな。


ブログランキング・にほんブログ村へ 
nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0