中華三昧の涼麺 [グルメ]
中華三昧の涼麺(リャンメン)を買ってありました。
お昼も中華で麺類だったけど、夜も麺類食べちゃいますよ。
残業して疲れて帰ってきたけど、そんなに手間じゃないし。
とはいえ、錦糸卵ではなく炒り卵にしちゃっていますが。
上に乗せた具は、炒り卵にそぼろ、きゅうり、レタス、ミニトマト。
ハムとか焼豚はないので、バラ冷凍の挽肉でそぼろを作りましたが、合い挽きなのですよね。鶏肉の方が合いそうですが、しょうがない。
前日の具の残りを使っているのがバレバレな感じです・・・。
麺は平麺。そういや、昼に食べた担々麺も平麺でした。
「深みのある芝麻醤(チーマージャン)の涼麺」とのことですが、控えめなお酢(ぶどう酢だそう)と胡麻の香りが美味しさを演出しているのですよね。麺にも具にも合います。
お昼の担々麺も当然、芝麻醤が使われていますね。やっぱり胡麻は美味しい。
なんだか、そぼろづいているこのごろ。
昨日の晩ご飯がタコライス、今日のランチが担々麺、そして晩ご飯の冷やし中華にもそぼろを使ってしまいました。
お昼も中華で麺類だったけど、夜も麺類食べちゃいますよ。
残業して疲れて帰ってきたけど、そんなに手間じゃないし。
とはいえ、錦糸卵ではなく炒り卵にしちゃっていますが。
上に乗せた具は、炒り卵にそぼろ、きゅうり、レタス、ミニトマト。
ハムとか焼豚はないので、バラ冷凍の挽肉でそぼろを作りましたが、合い挽きなのですよね。鶏肉の方が合いそうですが、しょうがない。
前日の具の残りを使っているのがバレバレな感じです・・・。
麺は平麺。そういや、昼に食べた担々麺も平麺でした。
「深みのある芝麻醤(チーマージャン)の涼麺」とのことですが、控えめなお酢(ぶどう酢だそう)と胡麻の香りが美味しさを演出しているのですよね。麺にも具にも合います。
お昼の担々麺も当然、芝麻醤が使われていますね。やっぱり胡麻は美味しい。
なんだか、そぼろづいているこのごろ。
昨日の晩ご飯がタコライス、今日のランチが担々麺、そして晩ご飯の冷やし中華にもそぼろを使ってしまいました。
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