年越し蕎麦 [雑記]
大晦日に競馬場に行って蕎麦代かせいできました(笑)
Wikipediaによると・・・
年越し蕎麦(としこしそば)とは、大晦日(12月31日)に縁起をかついで食べられる蕎麦のことである。現在の日本では、全国的に見られる風習である。年を越す前に食べきらなければならず、蕎麦を残すと翌年金運に恵まれないなどと言われる。
・・・とのことです。詳しくはコチラ
地元の美味しいおそば屋さんでテイクアウトして、伯母の家で一緒にたべました。
持ち寄りって感じです(笑)
大掃除は途中です。年賀状は来年に持ち越します。お許しを。
今年はブログ上でいろいろな方と交流できて楽しかったです。
今年の後半は “お金と時間と身体が続く限りやりたいことをやり、行きたいところに行く” と決めていましたが、かなり満足できました。“練習も掃除もしなくていい” ということにしちゃいましたからねぇ。今、かなりしわ寄せがきてますが(笑)
いつでも時間が足りない感じで、ブログの記事ではなかなか満足いく文章が書けなかったのは心残りではあります…。
来年はもう少しセーブして時間を作ろうと思っています。掃除も練習もするよ。
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎え下さい。
明けましておめでとうございます m(_ _)m
by ダー (2008-01-01 08:57)
明けまして、
おめでとうございます。
今年も、どうぞ宜しくお願い致します
by 御風 (2008-01-01 12:17)
>ダーさん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
>御風さん
あけましておめでとうございます。
昨年中はお世話になり、ありがとうございました。
今年もよろしくお願いします!
by はーく (2008-01-01 12:58)
明けましておめでとうO(≧▽≦)O ワーイ♪
お掃除しないとぉ~って気が付いたら元日でした。
~(=^‥^A アセアセ・・・
by いー (2008-01-02 17:19)
>いーさん
あけましておめでとうございます!!
昨年はブログでもタグふれでも遊んでもらって楽しかったです〜。
今年もよろしくお願いします m(_ _)m
by はーく (2008-01-02 18:21)