さぬきうどん [グルメ]
四国のおみやげでいただいたさぬきうどん。
生麺をゆでて“ぶっかけだし”で食べます。
うどんは、なるべく大きな鍋で(麺が踊るくらい)強火でぐらぐら煮るのがよいのですよね。
1食目は釜揚げうどんとして食べたけど、今回はいったん冷水で締めてからぶっかけうどんで。
具はシンプルにネギだけ。(実を言うとネギしかなかったんだけど)
揚げ玉とか胡麻なんかもプラスしたいところですが。
ゆで時間がちょっと難しいけど、なかなか上手くいったようです。
麺もちょうどいい感じ。
バリカタが好きな人はゆで時間を少し短めにするのかな。
さぬきうどんのおいしい食べ方は → コチラ
実は四国に脚を踏み入れたことがないのです。
いつかは行ってみたいのですが。
そのときは本場のさぬきうどんをゼヒ食べたいです!
生麺をゆでて“ぶっかけだし”で食べます。
うどんは、なるべく大きな鍋で(麺が踊るくらい)強火でぐらぐら煮るのがよいのですよね。
1食目は釜揚げうどんとして食べたけど、今回はいったん冷水で締めてからぶっかけうどんで。
具はシンプルにネギだけ。(実を言うとネギしかなかったんだけど)
揚げ玉とか胡麻なんかもプラスしたいところですが。
ゆで時間がちょっと難しいけど、なかなか上手くいったようです。
麺もちょうどいい感じ。
バリカタが好きな人はゆで時間を少し短めにするのかな。
さぬきうどんのおいしい食べ方は → コチラ
実は四国に脚を踏み入れたことがないのです。
いつかは行ってみたいのですが。
そのときは本場のさぬきうどんをゼヒ食べたいです!
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