夏を感じる食べ物(その2) [グルメ]
夏を感じる食べ物の代表格はコレですよね。
冷凍の物もあって、居酒屋では1年中食べられますけど。
やっぱり枝豆!
以前、枝豆は美味しくゆでるのが意外と難しかったのです。
ありがちな失敗はゆで過ぎと塩味不足でした。今はもう大丈夫。
枝豆を洗ってから塩揉み。
(ココでしばらく置くと味がしみ込むけど、なかなか時間が…)
沸かしたお湯に塩を入れてゆでます。大体3〜4分かなぁ。
ザルにあげて冷ましたらできあがり〜。
でも、このアツアツをかなりつまみ食いしてしまうのですよね。
まだ出始めなので、豆も小さめで味も薄めかな。
サヤの端をハサミで切ると味がしみ込みやすくなるのですが、サヤの中に水分が残ることがあるので、私は基本的にやらないですね。
茶豆だと塩味が薄くても美味しいですよね。
普通の枝豆でも、新鮮で美味しいものなら甘みが感じられていいかも。
来月あたりから茶豆も出回り、本格的な枝豆シーズンですね。
ビールはもちろん、おやつにも!
冷凍の物もあって、居酒屋では1年中食べられますけど。
やっぱり枝豆!
以前、枝豆は美味しくゆでるのが意外と難しかったのです。
ありがちな失敗はゆで過ぎと塩味不足でした。今はもう大丈夫。
枝豆を洗ってから塩揉み。
(ココでしばらく置くと味がしみ込むけど、なかなか時間が…)
沸かしたお湯に塩を入れてゆでます。大体3〜4分かなぁ。
ザルにあげて冷ましたらできあがり〜。
でも、このアツアツをかなりつまみ食いしてしまうのですよね。
まだ出始めなので、豆も小さめで味も薄めかな。
サヤの端をハサミで切ると味がしみ込みやすくなるのですが、サヤの中に水分が残ることがあるので、私は基本的にやらないですね。
茶豆だと塩味が薄くても美味しいですよね。
普通の枝豆でも、新鮮で美味しいものなら甘みが感じられていいかも。
来月あたりから茶豆も出回り、本格的な枝豆シーズンですね。
ビールはもちろん、おやつにも!
タグ:枝豆
わざわざ引っ越し先まで来ていただいてありがとうございました。
枝豆大好きですよ。
ベランダでミニトマトやゴーヤを作っていますが枝豆も作ろうと思っています~
by HOLDON (2012-06-16 18:34)
>HOLDONさん
こちらこそ、nice!&コメントありがとうございます (^^)
ベランダで枝豆なんていいですね〜!
by はーく (2012-06-22 00:08)