巣鴨のふくの鳥、3年ぶり? [グルメ]
昨日はいとこ2人と飲みました。
かなり久しぶりでてしごとや ふくの鳥 巣鴨店へ。開店した年に行って以来です。
お通しは茶碗蒸し。寒い時期にはありがたいですね。
やみつきキャベツ。
ここのチェーン店に入ると、たいてい注文しますね、これ。
家でも簡単に作れそうなんだけど、居酒屋でつまみとして、というのがいいね。
絶品レバーは、生ではなく軽く火を通してあります。
ネギと一緒にごま油&塩こしょうをつけていただくと。ん〜、絶品です。
和風の照り焼きチキンピザ。ピザは何でも合いますよね。
もちろん、照り焼き&マヨネーズ、海苔、ねぎもバッチリ合います。
スッキリと冷やしトマトも。サラダ系は何かしら注文したくなります。
鶏天は大分県の名物料理でしたよね。
普段、居酒屋で食べる鶏肉の揚げ物は、天ぷらではなく唐揚げの方がダンゼン多いし、チキンカツなんかもあります。あえて天ぷらなのですね。美味しいですよ。
鶏ときのこの豆乳鍋。寒いときには鍋で温まりたくなりますよね。
あっさりしているけど出汁が効いていて美味しいスープです。
肉巻き3種盛り(にんにくの芽、えのき茸、プチトマト)。
意外にプチトマトが美味しいのですよね。
そして、えのきは美味しいけど歯にはさまります。
〆に卵かけ御飯。
家ではほとんど食べないけど、居酒屋の〆ではたまに食べたくなります。
ここのは卵に青ネギが入っているだけでなく、かつお節ご飯というのが特徴ですね。
デザートは、あったかメープルケーキ バニラアイス添え。
あったかいケーキと冷たいアイス、美味しいですね。
それなりに飲んで食べていたので、ご飯もデザートも3人でシェアじゃなければ入らなかったと思われます。どっちも美味しかったけど。ご飯を食べてデザートも食べて満足!
鶏のお店なので、注文したものも鶏料理が多くなりましたね。
かなり久しぶりでてしごとや ふくの鳥 巣鴨店へ。開店した年に行って以来です。
お通しは茶碗蒸し。寒い時期にはありがたいですね。
やみつきキャベツ。
ここのチェーン店に入ると、たいてい注文しますね、これ。
家でも簡単に作れそうなんだけど、居酒屋でつまみとして、というのがいいね。
絶品レバーは、生ではなく軽く火を通してあります。
ネギと一緒にごま油&塩こしょうをつけていただくと。ん〜、絶品です。
和風の照り焼きチキンピザ。ピザは何でも合いますよね。
もちろん、照り焼き&マヨネーズ、海苔、ねぎもバッチリ合います。
スッキリと冷やしトマトも。サラダ系は何かしら注文したくなります。
鶏天は大分県の名物料理でしたよね。
普段、居酒屋で食べる鶏肉の揚げ物は、天ぷらではなく唐揚げの方がダンゼン多いし、チキンカツなんかもあります。あえて天ぷらなのですね。美味しいですよ。
鶏ときのこの豆乳鍋。寒いときには鍋で温まりたくなりますよね。
あっさりしているけど出汁が効いていて美味しいスープです。
肉巻き3種盛り(にんにくの芽、えのき茸、プチトマト)。
意外にプチトマトが美味しいのですよね。
そして、えのきは美味しいけど歯にはさまります。
〆に卵かけ御飯。
家ではほとんど食べないけど、居酒屋の〆ではたまに食べたくなります。
ここのは卵に青ネギが入っているだけでなく、かつお節ご飯というのが特徴ですね。
デザートは、あったかメープルケーキ バニラアイス添え。
あったかいケーキと冷たいアイス、美味しいですね。
それなりに飲んで食べていたので、ご飯もデザートも3人でシェアじゃなければ入らなかったと思われます。どっちも美味しかったけど。ご飯を食べてデザートも食べて満足!
鶏のお店なので、注文したものも鶏料理が多くなりましたね。
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