ほるもんジュージュー、門前仲町のほるもんや [グルメ]
名古屋の友達が行きたいと指定してきたお店です。
門前仲町のほるもんや。
2時間制ですが、29日はニクの日でホルモン類が半額なんだそうです。
お通しはポテトサラダ。
胡麻と黒胡椒で美味しくなっていますね。
最初は、ホルモンとハツ。
コブクロとしびれ。牛の子宮と乳腺ですね。
以前、恵比寿のホルモンや まる福でしびれを食べました。(あれはもう5年前)
ホルモンを焼くと炎が上がるので、それを鎮めるために氷を使うのです。
初めて見ました、網に氷を乗せるの。
ホルモン、焼けました〜。柔らかくて美味しい〜。
下味がついているもの以外は、わさびポン酢でいただきます。
脂肪の塊のホルモンも焼けば少し脂が落ちますよね。
ずっと焼いているとなくなってしまうのかも・・・。
ギアラは4番目の胃ですね。その都度確認しないと忘れそうになります。
ミノとマルチョウ。第1の胃と小腸。
よく焼いていただきます。コリコリのミノ、ひさしぶり。
ネギ塩ハラミ、美味しいです!
ネギは乗せずにそのまま両面焼いて、食べる前にネギを乗せます。新鮮なハラミなので、ミディアムやレアで食べても大丈夫。
これはおかわりしちゃいました。2皿頼むと4人でちょうどいい感じ。
ネギが足りなくなったら、追加で持ってきてくれました。
ここにきて野菜2連発。
チョレギサラダと
野菜焼き。
野菜焼きのラインナップはおまかせでも、希望は聞いてくれます。
今回は、ししとうを食べたいと伝えてあったので、ししとうを含むネギ、しいたけの3種でした。
最後は桜ユッケ。ああ、また馬を食べてしまった。
美味しいのは美味しいです。
2時間経つあたりで、メニューに卵かけご飯を発見して、食べたくなってしまい、〆のご飯をお願いしてみたところ、時間なのでごめんなさいとのことでした。すっごく残念。
空席もあったし並んでいる人もいなかったのでOKかなと思ったけど、甘かった。
みんな、なんとなく欲求不満で店を後にしました。
でも、どれも美味しかったですよ。
お店の脇からは煙がモクモク出ていました。
復習:第2の胃はハチノス、第3の胃はセンマイ
門前仲町のほるもんや。
2時間制ですが、29日はニクの日でホルモン類が半額なんだそうです。
お通しはポテトサラダ。
胡麻と黒胡椒で美味しくなっていますね。
最初は、ホルモンとハツ。
コブクロとしびれ。牛の子宮と乳腺ですね。
以前、恵比寿のホルモンや まる福でしびれを食べました。(あれはもう5年前)
ホルモンを焼くと炎が上がるので、それを鎮めるために氷を使うのです。
初めて見ました、網に氷を乗せるの。
ホルモン、焼けました〜。柔らかくて美味しい〜。
下味がついているもの以外は、わさびポン酢でいただきます。
脂肪の塊のホルモンも焼けば少し脂が落ちますよね。
ずっと焼いているとなくなってしまうのかも・・・。
ギアラは4番目の胃ですね。その都度確認しないと忘れそうになります。
ミノとマルチョウ。第1の胃と小腸。
よく焼いていただきます。コリコリのミノ、ひさしぶり。
ネギ塩ハラミ、美味しいです!
ネギは乗せずにそのまま両面焼いて、食べる前にネギを乗せます。新鮮なハラミなので、ミディアムやレアで食べても大丈夫。
これはおかわりしちゃいました。2皿頼むと4人でちょうどいい感じ。
ネギが足りなくなったら、追加で持ってきてくれました。
ここにきて野菜2連発。
チョレギサラダと
野菜焼き。
野菜焼きのラインナップはおまかせでも、希望は聞いてくれます。
今回は、ししとうを食べたいと伝えてあったので、ししとうを含むネギ、しいたけの3種でした。
最後は桜ユッケ。ああ、また馬を食べてしまった。
美味しいのは美味しいです。
2時間経つあたりで、メニューに卵かけご飯を発見して、食べたくなってしまい、〆のご飯をお願いしてみたところ、時間なのでごめんなさいとのことでした。すっごく残念。
空席もあったし並んでいる人もいなかったのでOKかなと思ったけど、甘かった。
みんな、なんとなく欲求不満で店を後にしました。
でも、どれも美味しかったですよ。
お店の脇からは煙がモクモク出ていました。
復習:第2の胃はハチノス、第3の胃はセンマイ
1年ぶりのどん底 [グルメ]
ちょうど1年ぶりの新宿のどん底。
予約していないので、開店を待ってお店に入りました。
他にも待っている人がいましたよ。
今回も地下に。4人なのでカウンターではなくテーブル席です。
あっという間に混み混みになりましたね。
まずは生ビールで乾杯。
お通しはザックリいえば、パンと生ハムとチーズ。
ボリュームたっぷり大根サラダ。
お皿は大きくないけど、ボリュームはあります。大根以外のものも多いですね。
チリコンカンはトルティーヤに乗せていただきます。
ピリ辛でビールに合いますね!
長いものバター炒め。
バターと醤油で炒めてある長いもが美味しくないわけがないです。
糸を引く長いものネバネバ(ムチン)も身体によさそう。口に美味しく身体にも美味しい。
林さんのみ(牛肉とキャベツをソースで炒めたどん底オリジナル)。
美味しいけど、白いご飯がほしくなる〜。林さんライスは理にかなっているようです。4人で一瞬で食べ終わってしまいました。
また注文してしまった、たっぷりチーズのミックスピザ。
ピザ生地とふっくらしたチーズ部分もいいけど、チーズがこげたカリカリ部分がまたいいのです。
ナポリタンはこのお店に行ったらいつも頼んでしまいそう。
たまーに食べたときのナポリタンの美味しさ。ここのが特に美味しいのかな。
スペイン風タコぶつは、バジル風味です。
ワインに合いそうだけど、ビールでもOK。
5種のソーセージ盛り合わせ。
美味しいけど、4人だとすぐになくなってしまいますね。
サラミは交互になっているきゅうりと一緒にいただきます。
お店のために書いておくと、これは1組食べたあとの写真です。
マッシュルームのプランチャ。
プランチャはスペイン風鉄板焼き。具がつまったマッシュルームが美味しい。
アヒージョもいいけどプランチャもいいですね。
今回は4人だったので、2人だった前回よりいろいろ食べられて良かったです。でも、テーブルが狭くて2皿くらいしか置けないから、注文も少しずつ。なので、運ばれてくるとみんなで手を伸ばしてあっという間に食い尽す感じ(笑)
どれも美味しかった〜。
野球好きのバーテンダーさんがいなかったのが残念でした。
お休みの日だったのかな。
予約していないので、開店を待ってお店に入りました。
他にも待っている人がいましたよ。
今回も地下に。4人なのでカウンターではなくテーブル席です。
あっという間に混み混みになりましたね。
まずは生ビールで乾杯。
お通しはザックリいえば、パンと生ハムとチーズ。
ボリュームたっぷり大根サラダ。
お皿は大きくないけど、ボリュームはあります。大根以外のものも多いですね。
チリコンカンはトルティーヤに乗せていただきます。
ピリ辛でビールに合いますね!
長いものバター炒め。
バターと醤油で炒めてある長いもが美味しくないわけがないです。
糸を引く長いものネバネバ(ムチン)も身体によさそう。口に美味しく身体にも美味しい。
林さんのみ(牛肉とキャベツをソースで炒めたどん底オリジナル)。
美味しいけど、白いご飯がほしくなる〜。林さんライスは理にかなっているようです。4人で一瞬で食べ終わってしまいました。
また注文してしまった、たっぷりチーズのミックスピザ。
ピザ生地とふっくらしたチーズ部分もいいけど、チーズがこげたカリカリ部分がまたいいのです。
ナポリタンはこのお店に行ったらいつも頼んでしまいそう。
たまーに食べたときのナポリタンの美味しさ。ここのが特に美味しいのかな。
スペイン風タコぶつは、バジル風味です。
ワインに合いそうだけど、ビールでもOK。
5種のソーセージ盛り合わせ。
美味しいけど、4人だとすぐになくなってしまいますね。
サラミは交互になっているきゅうりと一緒にいただきます。
お店のために書いておくと、これは1組食べたあとの写真です。
マッシュルームのプランチャ。
プランチャはスペイン風鉄板焼き。具がつまったマッシュルームが美味しい。
アヒージョもいいけどプランチャもいいですね。
今回は4人だったので、2人だった前回よりいろいろ食べられて良かったです。でも、テーブルが狭くて2皿くらいしか置けないから、注文も少しずつ。なので、運ばれてくるとみんなで手を伸ばしてあっという間に食い尽す感じ(笑)
どれも美味しかった〜。
野球好きのバーテンダーさんがいなかったのが残念でした。
お休みの日だったのかな。
本日二度目のCAFE de CRIE [グルメ]
お昼は九段下のCAFE de CRIEでした。
今度は文京シビックホールの所にあるCAFE de CRIEへ。
催し物のあとだったようで混み混みなので、テラス席へ行きました。
今度はアイスティー。そして、モンブランも。
このモンブラン。私が食べたいと思うモンブランに割と近い。
イタリア産のマロンクリームを使っているとのこと。
茶色のマロンクリームというのが好みです。
カフェドクリエのモンブランもいいけど、ドトールのもなかなかです。
さて、この後は大江戸線に乗って牛込箪笥区民ホールに向かいます。
今度は文京シビックホールの所にあるCAFE de CRIEへ。
催し物のあとだったようで混み混みなので、テラス席へ行きました。
今度はアイスティー。そして、モンブランも。
このモンブラン。私が食べたいと思うモンブランに割と近い。
イタリア産のマロンクリームを使っているとのこと。
茶色のマロンクリームというのが好みです。
カフェドクリエのモンブランもいいけど、ドトールのもなかなかです。
さて、この後は大江戸線に乗って牛込箪笥区民ホールに向かいます。
昨日と似たような・・・生ハムとWたまご [グルメ]
休みの日だというのに、用事があって会社の最寄り駅に行きました。
会社に行くわけじゃないし、なんかヘンな気分ですね。
用事はあっという間に終わったので、何か食べたいなとカフェ・ド・クリエへ。
アイスコーヒーとサンドイッチ。
昨日と同じような物を食べることになってしまいました。
トーストサンド 生ハムとWたまごです。
生ハムの方はレタスとポテトサラダが一緒。
たまごの方はゆで卵の輪切りの下にちゃんと卵ペースト。
これが“Wたまご”ということですね。
サンドイッチで人気の具材を1食で2度楽しめます、とのことですが、ここのメニューはこのパターンが多いですよね。
トーストしてホットサンドになっているところがいいです。
この後の用事までまだ時間があるので、少し本を読んでつぶしました。
一度家に帰ると、また出かけるのがめんどくさくなっちゃうし。
会社に行くわけじゃないし、なんかヘンな気分ですね。
用事はあっという間に終わったので、何か食べたいなとカフェ・ド・クリエへ。
アイスコーヒーとサンドイッチ。
昨日と同じような物を食べることになってしまいました。
トーストサンド 生ハムとWたまごです。
生ハムの方はレタスとポテトサラダが一緒。
たまごの方はゆで卵の輪切りの下にちゃんと卵ペースト。
これが“Wたまご”ということですね。
サンドイッチで人気の具材を1食で2度楽しめます、とのことですが、ここのメニューはこのパターンが多いですよね。
トーストしてホットサンドになっているところがいいです。
この後の用事までまだ時間があるので、少し本を読んでつぶしました。
一度家に帰ると、また出かけるのがめんどくさくなっちゃうし。
小腹にBLTサンド [グルメ]
八宝菜の中華弁当 [グルメ]
この日のランチは小星星(ショーシンシン)のお弁当。
久しぶりにワゴン販売が売り切れで作ってもらいました。
作りおきではないので、梅干しは入っていません。
できたてなので、アツアツ。もちろん八宝菜もしっかり温かい。
野菜がタップリでサッパリした味付けというのがよいですね。
スープもワゴン販売のときより熱い。
大抵焼きそばが入っている場所が春雨と野菜になっているのもいいですね。
小星星のお弁当を前回載せたのはちょうど1年前のようです。
あのときは、春雨と野菜の所は卵とたけのことお肉炒めだったのですね。
久しぶりにワゴン販売が売り切れで作ってもらいました。
作りおきではないので、梅干しは入っていません。
できたてなので、アツアツ。もちろん八宝菜もしっかり温かい。
野菜がタップリでサッパリした味付けというのがよいですね。
スープもワゴン販売のときより熱い。
大抵焼きそばが入っている場所が春雨と野菜になっているのもいいですね。
小星星のお弁当を前回載せたのはちょうど1年前のようです。
あのときは、春雨と野菜の所は卵とたけのことお肉炒めだったのですね。
ずんだ餅とお茶のセット [グルメ]
友達と共通のお土産を買ったあと、待ち合わせ時間を決めていったん解散。
私はすぐに仙台駅構内のずんだ茶寮に入りました。
ずんだ餅食べたかったんだもん(笑)
ずんだ餅(お煎茶・塩昆布付)。
外は寒いけど建物の中は暖かいので、冷茶にしました。
このずんだ餅美味しい〜。ずんだそのものの味。
これまでに食べたずんだ餅より砂糖の使用料が少ないと思います。
甘さ控えめなので、箸休めの塩昆布はなくても大丈夫なくらい。
イートイン部分の他、売店部分もあり、ずんだ関連の物がいろいろあります。
帰りに売店でおつまみ用にだだちゃ豆(枝豆フリーズドライ)を購入。
原材料は枝豆と食塩だけだけど、半年以上日持ちします。
フリーズドライって便利。
私はすぐに仙台駅構内のずんだ茶寮に入りました。
ずんだ餅食べたかったんだもん(笑)
ずんだ餅(お煎茶・塩昆布付)。
外は寒いけど建物の中は暖かいので、冷茶にしました。
このずんだ餅美味しい〜。ずんだそのものの味。
これまでに食べたずんだ餅より砂糖の使用料が少ないと思います。
甘さ控えめなので、箸休めの塩昆布はなくても大丈夫なくらい。
イートイン部分の他、売店部分もあり、ずんだ関連の物がいろいろあります。
帰りに売店でおつまみ用にだだちゃ豆(枝豆フリーズドライ)を購入。
原材料は枝豆と食塩だけだけど、半年以上日持ちします。
フリーズドライって便利。
今回はしお味:味の牛たん 喜助 [グルメ]
仙台駅に着くのが11時過ぎ。
石巻まで行く前に仙台でランチを済ませることにしました。
友達はやっぱり牛たんを食べたいと。私も牛たん食べたいなと、牛たんストリートではなく、エスパルの地下へ。1年前に行った喜助 エスパル店に入りました。
牛たん炭火焼定食(しお味)を注文。
前はキュウリだった浅漬けは、今回はキャベツですね。
味噌南蛮(青唐辛子の味噌漬け)も、なくてはならないもののよう。
昨年はみそ味を食べたな〜と思って、今回はオーソドックスにしお味に。
友達もしお味を食べつつ午前中から生ビールを飲んでいました。
しお味の方が牛たんの味がより感じられるのかな。どっちも美味しいと思いますが。喜助にはこの他にたれ味というのもあるのですよね。
定番のテールスープ。
そしてこちらも定番の麦めし。
友達はビールを飲んだこともありご飯を半分残していましたが、私はもちろん完食。友達談「ご飯少なめにしてもらうの忘れちゃった…」。
昨年気になった数量限定特切り厚焼定食(しお味)は、今回はやめておきました。隣のテーブルの人が注文したのをチラッと見ましたが、本当に厚焼きでした!
入店はスンナリだったけど、お昼時なので出る頃には並んでいました。
石巻まで行く前に仙台でランチを済ませることにしました。
友達はやっぱり牛たんを食べたいと。私も牛たん食べたいなと、牛たんストリートではなく、エスパルの地下へ。1年前に行った喜助 エスパル店に入りました。
牛たん炭火焼定食(しお味)を注文。
前はキュウリだった浅漬けは、今回はキャベツですね。
味噌南蛮(青唐辛子の味噌漬け)も、なくてはならないもののよう。
昨年はみそ味を食べたな〜と思って、今回はオーソドックスにしお味に。
友達もしお味を食べつつ午前中から生ビールを飲んでいました。
しお味の方が牛たんの味がより感じられるのかな。どっちも美味しいと思いますが。喜助にはこの他にたれ味というのもあるのですよね。
定番のテールスープ。
そしてこちらも定番の麦めし。
友達はビールを飲んだこともありご飯を半分残していましたが、私はもちろん完食。友達談「ご飯少なめにしてもらうの忘れちゃった…」。
昨年気になった数量限定特切り厚焼定食(しお味)は、今回はやめておきました。隣のテーブルの人が注文したのをチラッと見ましたが、本当に厚焼きでした!
入店はスンナリだったけど、お昼時なので出る頃には並んでいました。
広島産牡蠣のよくばり御膳 [グルメ]
今日は出先から直帰です。
先日ジョナサンでオマール海老を食べたときに気になっていた広島産牡蠣。
晩ご飯は外食にしてこれを食べて帰りましょうと、ジョナサンに寄ってみました。
オトクーポンのクーポンでドリンクバーが149円に。
まずはグレープジュースとやらにしてみました。薄いグレープ味。
広島産牡蠣のよくばり御膳。
カキ包み蒸し・カキフライ・ご飯・みそ汁・漬け物で1,199円(税抜き)です。
カキ包み蒸しは、野菜がいっぱいできのこも入っています。
キャベツが多めで味噌味。カキの味もちゃんとしますよん。
カキフライは小さめのものが3つ。やっぱりレモンは絞っておきたいところ。
カキはタルタルソースで、キャベツは普通のソースでいただきました。
ご飯はやっぱり雑穀米に。
このメニューは、牡蠣料理が2種類食べられるのがいいですよね〜。
だから“よくばり”なんですけど。
食後にはコーヒーをいただきました。
これに似たものを前に食べたことがあったなーと思って調べてみると、5年前にアップしていました。そのときは広島産かきの味わい膳という名のメニューだったようです。
あれ、5年前はかきフライが2つだ。
先日ジョナサンでオマール海老を食べたときに気になっていた広島産牡蠣。
晩ご飯は外食にしてこれを食べて帰りましょうと、ジョナサンに寄ってみました。
オトクーポンのクーポンでドリンクバーが149円に。
まずはグレープジュースとやらにしてみました。薄いグレープ味。
広島産牡蠣のよくばり御膳。
カキ包み蒸し・カキフライ・ご飯・みそ汁・漬け物で1,199円(税抜き)です。
カキ包み蒸しは、野菜がいっぱいできのこも入っています。
キャベツが多めで味噌味。カキの味もちゃんとしますよん。
カキフライは小さめのものが3つ。やっぱりレモンは絞っておきたいところ。
カキはタルタルソースで、キャベツは普通のソースでいただきました。
ご飯はやっぱり雑穀米に。
このメニューは、牡蠣料理が2種類食べられるのがいいですよね〜。
だから“よくばり”なんですけど。
食後にはコーヒーをいただきました。
これに似たものを前に食べたことがあったなーと思って調べてみると、5年前にアップしていました。そのときは広島産かきの味わい膳という名のメニューだったようです。
あれ、5年前はかきフライが2つだ。